首页 > 关于我们
文联简介
发布日期:2020-05-07  浏览量:
南充市文联发展历程
机构沿革

 
   【川北文联】1950年7月2日,川北区文联筹委会在南充成立,段可情同志任主任。南充市文学艺术界联合会(以下简称为文联)成立于1950年7月2日,是四川省成立最早的地方文联。川北美协、川北音协、川北剧协、川北曲协筹委会也相继成立。北川美协筹委会主任凯宇,川北音协筹委会主任罗松柏,川北剧协筹委会主任徐达,川北曲协筹委会主任黄士诚。先后编辑出版《川北文艺》、《新说唱》、《川北画报》等刊物。

  1951年11月25日,川北区首届文代会在南充市召开。正式成立川北区文联。主任段可情,副主任袁毓明、秘书长高杨。时任川北区党委书记胡耀邦到会讲话。

  1957年,川北区文联归南充市文化馆代管,更名为南充市文联,文联办的《百花》杂志由省上全额拨款。整风运动中,编辑部马戎、刘建军、段续清等7人全部被打成右派,马戎自杀。代管后,经费无,加之文化大革命冲击,文联只是名存实亡。1958年2月,川北文联撤销,王尔碑、白航、郭志成等一批作家调入成都,成立四川省文联,另一部份人员去了云南。

  1979年5月,南充恢复组建文联。会上形成“恢复文联、《百花》杂志,为广大艺术家平反”的共识。会议决定宣传部长任志为文联主席,段培基为文联副主席,程云任秘书长兼《嘉陵江》文学期刊执行主编,《嘉陵江》发刊词由左联秘书长任白戈所写。

  【南充地区文联】1989年4月8日—10日,南充地区文联成立。郝正书任文联主席、常务副主席魏继新。

  【南充市文联】1993年8月,南充撤地改市,由南充市(今顺庆区)和南充地区文联合并而成立南充市文联。会议选举产生了文联领导班子。杨元生任主席,王绍康任文联党组书记、常务副主席,程云任文联副主席。

  2000年,机构改革,南充市文联被确定为行政性质、事业编制、社团组织的正县级单位,由政府全额拨款。编制6人,下设办公室和创联部。并明确了一室一部的职责。办公室——主要负责机关内部管理和协调各方面工作以及档案管理和文件收发;办理组织人事、劳动工资和职称申报等相关工作。创联部——主要任务是推出文学艺术作品,扶持文学艺术人才,开展文艺评论,组织文艺家深入生活,建立创作基地,收集文艺信息,掌握文艺动态,开展文艺调研;组成文艺作品的对外交流,组织开展以文补文、多业助文的有偿经营服务活动,广泛联系各团体会员及社会各界人士,维护宪法和法律赋予文艺家和各团体会员的权益,承办发展新会员的相关工作,编制文联《通讯》,负责上下联络,左右协调等日常工作。

  2001年,人员编制确定后,除王绍康、张亚旭、黄宜秀退休外,文联6人定岗定位。党组书记、常务副主席蒲杰、副主席向成松,助调曹雷,创联部主任赵小珊、副主任柳恋春,办公室副主任王志敏。

  2006年10月,市文联由罗永强同志担任党组书记,常务副主席。

  2012年11月,市文联由蒲春梅同志担任党组书记、常务副主席。

 

  文联主要职责:

  1.贯彻执行党的文艺方针、政策,开展对市级各文艺团体和各县(市、区)文联的指导联络、协调、服务工作,听取和反映文艺界的情况和意见。

  2.组织召开市文联代表大会、主席团会议、主席团委员会议、文联委员会议;组织召开全市文联系统的工作和学术研究等会议。

  3.制定并组织实施重大的文艺活动和创作规划;组织广大文艺工作者深入社会生活,强化艺术实践;培养优秀人才,创作艺术精品。

  4.抓好文艺理论研究工作,办好专业性报纸、刊物,组织实施各类文艺评奖活动,对各种优秀文艺成果给予奖励和表彰。

  5.会同各团体会员,扩大和加强同各市、地、州文学艺术团体和文艺界人士的联系,组织对外文化艺术的交流活动。

  6.开展维护文学艺术家和文艺团体知识产权等正当权益的工作。

  7.市委、市政府交办的有关事项。

关于我们 联系我们 法律声明 技术支持:南充社区网

南充市文联Copyright @2016-2018  All Rights Reserved 地址:南充市顺庆区金泉路 工信部备案号:蜀ICP备19033719号-1